Главная » Главное про кофе » О необычном белом кофе
О необычном  белом кофе

О необычном белом кофе

Белый кофе. Бывает ли такой? Что мы о нем знаем? Почему его так называют ми в чем его особенности?  Такой кофе знаком немногим поклонникам ароматного напитка. Оказывается,термин «белый кофе» в настоящее время охватывает   широкий спектр кофейной продукции. Кофе может быть белым как благодаря методу производства (то есть обжарке), так и благодаря различным «отбеливающим» добавкам, таким как молоко и сливки. Кофе, приготовленный путем слабой обжарки зерен до желто-золотистого цвета, является наиболее ярким представителем белых сортов. Такая   разновидность привычного нам черного напитка является скорее экзотикой, а вкус белого кофе заметно отличается от традиционного горьковато-сладкого привкуса черного кофе.  Такой white coffee давно нашел своих почитателей среди гурманов мира.

belyj-kofe

Белым может назваться  и натуральный кофе и   кофезаменитель. Подобный вид кофе широко распространен по всему миру, однако в различных странах под белым кофе принято понимать совершенно разные напитки.  Во многих англоговорящих странах белым кофе называют традиционный черный напиток, в который добавляют молоко, сливки или другие, скажем так, «отбеливатели», влияющие на конечный цвет напитка. Такой кофе в Англии называют  white coffee или  «обыкновенным кофе» (regular coffee) ,в  США его  привыкли называть подобный кофе   легким (light coffee) или кофе с молоком (coffee with milk).

tumblr_m540t1dapO1qb5t88o1_r1_500_large
Белый кофе популярен  во многих странах  и обладает своими особенностями.

Белый кофе Ливана — лучшая «байда»!
Как заявляют ливанцы, они знают все о белом кофе и его свойствах. Ливанский кофе называется «ahweh bayda» («яхве байда»). Несмотря на, казалось бы, неблагозвучное название, данный напиток представляет собой довольно ароматную и бодрящую жидкость. Кстати, слово «байда» можно перевести как «белый» или «чистый». Ливанский белый кофе — это напиток без кофеина, который готовится на основе воды с экстрактом цветка апельсина с добавлением небольшого количества сахара. Согласно общепринятому мнению, ливанский белый кофе оказывает на организм человека успокаивающее и расслабляющее действие.

 белый кофе

Легендарный белый кофе из Малайзии
Самых ярких представителей белых сортов кофе является  напиток из Малайзии. В этой стране white coffee традиционно готовят в известном городе Ипох, а сам напиток получил название «ипохский кофе» (по месту происхождения). Ипохский белый кофе готовят по особой технологии, проверенной несколькими поколениями гурманов: зерна кофе обжаривают на маргарине из пальмового масла, а затем варят и подают со сгущенным молоком. Впрочем, в настоящее время местные производители кофе частенько смешивают кофе-порошок с немолочными сливками и сахаром, а затем выдают получившийся продукт «три в одном» за традиционный малайзийский белый кофе.

Malaysia_3in1_White_Coffee_40gm_per_sachet

Подобные смеси упаковывают в пакеты различного размера (от 15 до 40 граммов), которые расходятся на «ура» в кругу офисных работников и домохозяек Малайзии как удобные, легкие в приготовлении напитки. Тем не менее, полезные свойства белого кофе «быстрого приготовления» находятся под сомнением, но это уже совсем другая история.

 белый кофе
Многие туристы, прибывающие в Малайзию, находят вкус традиционного обжаренного на маргарине ипохского кофе несколько необычным из-за легкого карамельного привкуса. Поэтому специально для гостей малайзийские производители создают еще один вид кофе, который выдают за белый. К данному виду кофе относится обыкновенная арабика или робуста, слегка обжаренная без маргарина до светлого цвета. Необходимо понимать, что подобные виды малайзийского кофе не относятся к традиционной малайзийской белой разновидности.

1-DSC_0202

Белый кофе по-американски
В Соединенных Штатах Америки под белым кофе также понимают напиток из кофейных зерен, которые были обжарены до светло-золотистого цвета. Из данных зерен в Америке чаще всего готовят эспрессо с тонкой желтоватой пенкой и яркой кислинкой. Кофейные зерна золотистого цвета практически не используются при приготовлении обыкновенного кофе. Вот уже долгое время американские специалисты и аналитики спорят на тему того, что белый кофе имеет гораздо более высокий уровень кофеина, чем традиционный черный кофе, однако ученые так и не пришли к единому мнению по данному вопросу. Так как время обжарки зерен белого кофе заметно меньше, чем традиционное время обжарки, то и вкус напитка сильно отличается от вкуса привычного кофе. В нем нет сильной горчинки, зато присутствуют отчетливые ореховые оттенки и ярко выраженная кислинка.

 белый кофе

Йеменский «сырой» кофе
Еще одной формой белого кофе принято считать популярный напиток Йемена. При его приготовлении зерна кофе прожаривают либо очень слабо, либо вообще не прожаривают, а просто засушивают. Затем в кофе добавляют различные специи, такие как сушеный имбирь, и зерна пшеницы для загустения. Йеменский белый кофе с имбирем варят традиционным способом и иногда добавляют пряности для аромата. Некоторые исследователи и диетологи отмечают, что белый кофе с имбирем из Йемена положительно влияет на состояние здоровья человека, повышает работоспособность и способствует снижению веса при соблюдении диеты. Последнее свойство йеменского напитка по достоинству оценили современные женщины, которые пьют кофе белый для похудения.

6

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.