Главная » Главное про кофе » Арабика и робуста, особенность вкуса
Арабика и робуста, особенность вкуса

Арабика и робуста, особенность вкуса

Самые распространение в производстве кофе сорта — это арабика и робуста. Именно об их особенностях и различиях во вкусе сегодня пойдет речь.cafe-arabica-robusta

Арабика

Кофеейные деревья “Арабика” выращивают в высокогорных районах Эфиопии и растут они на высоте более 3000 футов над уровнем моря.Кофейные ягоды с хорошей мякотью, они бататы сахарами и другими органическими соединениями. Зёрна арабики очень высокого класса, с изысканным ароматом и великолепным вкусом. Концентрация кофеина в этом сорте не очень высокая, поэтому он и получил широкую популярность и распространение в мире. Производство кофе “Арабика” составляет 75 % мировой кофейной торговли.

арабика и робуста

Робуста

Это второй по популярности после арабики сорт кофе. Кофейные деревья “Робуста” также произрастают на возвышенностях, но значительно ниже, чем деревья “Арабики”, а именно в тропическом климате Восточной Африки и Юго-Восточной Азии, с недавнего времени и в Бразилии. Наибольшим производителем робусты за последние годы стал Вьетнам. Деревья робусты легче выращивать, они неприхотливы и потому более прибыльны. Тем не менее, кофе в зернах “Робуста” считается относящимся к более низкому классу, чем кофе “Арабика”, и стоит дешевле. Робуста используется в тех случаях, когда необходимо снизить цену или увеличить содержание кофеина в смеси. На долю робусты приходиться примерно 1/4 от общего производства кофе.

кофе робуста

Арабика и робуста имеют значительную разницу во вкусах, которую практически определит всякий любителькофе.

По сравнению с арабикой робуста содержит почти в 2 раза больше кофеина, хлорогеновых и аминокислот, именно поэтому у нее более вяжущий вкус и ощутимая горечь.Некоторые призводители,чтобы избавиться от этого,вынуждены специально обрабатывать зеленые зерна робусты. Арабика в своем составе содержит больше разнообразных масел, в способствующих растворению многих ароматических веществ, что образуются при обжарке. В процессе приготовления кофе эти вещества высвобождаются, что обеспечивает яркий вкус и аромат арабики.

Но несмотря на все сказанное, и арабика и робуста имеют своих почитателей.Нельзя сказать что лучше, арабика или робуста. Одним нравится сбалансированный вкус и аромат арабики, другие отдают предпочтение робусте за более высокое содержание кофеина, из-за которого можно быстрее проснуться. Третьи любят разнообразные смеси обоих сортов. Правильнее всего самому попробовать кофе того и другого сорта, и определить, который нравится именно Вам.виды-кофе-арабика-и-робуста

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.