Главная » Главное про кофе » История кофейного зернышка
История кофейного зернышка

История кофейного зернышка

 Существует  много легенд и преданий о том,как появилось кофе. Но достоверных сведений о том, как и когда люди открыли кофе, нет. Известно лишь то, что шествие кофе по миру началось с Эфиопии. История кофе — это история путешествия кофейного зёрнышка .

105104749_kofee

77254846_3166706_66694621_73f83c4d1426

Легенда об эфиопском пастухе
В 850 году эфиопский пастух по имени Калди (по арабской версии Калид), заметил, что отведав неких тёмно-красных ягод с кустов, козы проявляют несвойственную им прыть, не спят по ночам и резвятся весьма необычным образом. Бесстрашный пастух решился и сам попробовать ягоды и вскоре ощутил себя более счастливым. Пребывая в этом состоянии, он поспешил поделиться своим открытием с имамом. Осторожный имам решил предварительно сварить ягоды и выпил отвар. Окрылённый успехом эксперимента, он предписал монахам своего монастыря ежедневно употреблять это снадобье, дабы те усерднее молились в ночное время. Само собой, слух о чудесном средстве быстро распространился, а вскоре оно приобрело широкую популярность далеко за пределами Африки. Действие происходило в провинции Каффа на юго-западе Эфиопии. Не исключено, что название «кофе» пошло именно отсюда.

 82823450_23140731

77254846_3166706_66694621_73f83c4d1426

Легенда о голодном арабском дервише.
Однажды дервиш по имени Омар, бывший известным своей способностью исцелять больных посредством молитвы, был изгнан из родного города Мохи и поселился в отдалённой пещере. Сильно проголодавшись, он начал жевать ягоды с кустов, росших поблизости. Однако несмотря на голод, ягодыпоказались ему слишком горькими. Решив, что они станут вкуснее, он их поджарил, но теперь ягоды стали слишком жёсткими. С голода Омар попробовал размягчить их водой. Утомившись от неудач, он испил получившегося отвара на голодный желудок и тут же почувствовал прилив сил. Воодушевлённый эффектом, Омар стал отпаивать этим напитком больных, приходивших к нему за советом. За целительские заслуги Омар был возвращен в Моху, где стал святым покровителем.

В этой легенде есть совпадение с реальными фактами. Дело в том, что в Эфиопии действительно жил великий магистр суфистов Али-бен-Умар аль-Шадили, который основал монастырь в йеменском порту Моха (Мокка) и вроде привез туда зёрна кофе (Йемен достаточно долго соблюдал монополию на кофе). Поскольку впоследствии он стал святым покровителем Мохи, вполне вероятно — он и есть тот самый Омар.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.