Главная » Главное про кофе » Кислотность кофе
Кислотность кофе

Кислотность кофе

Кислотность – это одна из основных характеристик кофе. Именно от этой характеристики зависят особенности вкуса готового напитка. Хороший кофе содержит кислотность, которая обеспечивает напитку  приятную остроту и яркость. От кислотности во многом зависит вкус кофе. Знатоки определяют кислотность 3-х видов: интенсивную, умеренную, низкую или не выраженную. Хорошие сорта кофе  характеризуются разной определенной кислотностью.

Кислотность кофе зависит от его обжарки: чем темнее обжарка тем меньше его кислотность. Ощущение кислотности влияет на насыщенность вкуса. Если кислотность низкая, то вкус кофе просто никакой, не яркий. Кофе с нужным уровнем кислотности имеет  своеобразный  и насыщенный вкус.
Определяют несколько факторов, влияющих на кислотность. В кофе обязательно должна содержаться определенная доза кислотности. Именно кислотность усиливает вкус и аромат кофе. Количество её варьируется в зависимости от сорта кофе. Отдельные сорта могут содержать цитрусовую, яблочную, винную, уксусную кислинку. Без кислотности кофе может стать слишком плоским и безжизненным.

вкусный кофеПервое, от чего зависит кислотность — это способ обработки кофе. Мытый (мокрый) процесс обработки обеспечивает большую кислотность, так как имеет меньшее тело, маскирующее кислотность. В результате процесса ферментации, который применяется для удаления мякоти, усиливается  кислотность.

Следующий фактор —  высота произрастания. Чем выше высота произрастания, тем выше кислотность. На увеличение  кислотности  положительно влияет   и  богатство вулканических почв минералами.

В кофе светлой и средней обжарки имеет большую  кислотность. Ведь не секрет, что именно обжарочный процесс уничтожает кислотность и после тёмной обжарки кислотность кофе значительно уменьшается. Ученые обращают внимание на то, что  важно прожарить высокогорный кофе с большей кислотностью до той степени, чтобы кислинка не была подавляющей и агрессивной, сбалансировав её сладостью и телом.

Таким образом кислотность — очень специфический и деликатный критерий оценки кофе. Именно кислотность определяет остроту вкуса напитка, подчеркивая его особенность и индивидуальность.  Хочется предостеречь от ошибки простых любителей кофе — кислотность — это скорее производственная и специальная особенность кофе и не стоит искать в кофе кислинку — как правило кислым вкусом обладают лишь низкокачественные и плохо прожаренные зерна.

зерна в чашке

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.