Главная » Главное про кофе » Кофе черный и коричневый
Кофе черный и коричневый

Кофе черный и коричневый

разделитель Пессимисты утверждают, что кофе — наш черный враг номер один. Самый вредный напиток после водки. И почти так же сильно любимый народом. А как тяжело живется без кофе тому, кто к нему привык! Как трудно просыпаться по утрам, как туманно в голове… Врач ли запретил, или денег нету — никакие объективные причины не помогают смириться с «кофейной абстиненцией». Приходится придумывать, что же пить по утрам. 

— Подменный кофе? — Хозяин разговаривал с женой тем же неприветливым тоном, что и с покупателями. — Ты, наверно, ослышалась: ячменный кофе. (Акутагава Рюноскэ)

 кофе

Вот уже несколько веков человечество размышляет над тем, чем можно заменить кофе, если ты, к примеру, неимущий или страдаешь сердцебиениями. Сам кофе в Европе вошел в моду с конца XVI века, а, например, изобретение цикорного напитка приписывается немецкому садовнику Тимме, жившему в XVIII веке. Впрочем, почти сразу же выяснилось, что бобы кофе (которые на самом деле не бобы, а семена) аналогов в природе не имеют. Сколько ни изощряйся, ни из какого другого сырья настоящий кофе не получится.

В натуральном кофе содержатся четыре компонента с возбуждающим и тонизирующим действием. Больше всего, разумеется, кофеина — от 1 до 2,3%, в зависимости от сорта. По химическому строению на него очень похожи теофиллин и теин, более характерные для чайных листьев, и теобромин, содержащийся также в какао. Все эти вещества обладают общим свойством — активируют обменные процессы, но кофеин сильнее стимулирует центральную нервную систему, а теофиллин и теобромин — работу сердца. Эффект после «приема внутрь» сохраняется примерно 3 часа. Еще один алкалоид кофе, тригонеллин, не обладает возбуждающим действием, зато при нагревании дает никотиновую кислоту (витамин РР). Перечислить же все вещества, создающие неповторимый вкус и аромат настоящего кофе, невозможно. Огромное разнообразие органических кислот и продуктов их теплового разложения; дубильные вещества, углеводы и аминокислоты… Словом, ничего удивительного, что кофе (как, впрочем, и все живое) оказался неповторимым по своему составу: это замечательное сочетание не воспроизводится больше нигде.

nevskijr

Однако века эмпирического поиска не прошли даром. В различных странах и в разное время для приготовления «кофе» использовали самые разные растительные продукты: корни цикория и одуванчика, свеклу и морковь, клубни топинамбура, сою, ячмень, овес, рожь, пшеницу, солод, семена бобовых, орехи, желуди, каштаны, винные ягоды и жженый паточный сахар, виноградные, абрикосовые и даже финиковые косточки. Все это сушили, измельчали, жарили… То, что получалось, не было равноценной заменой кофе, но вполне подходило для его фальсификации — например, для подмешивания в молотый кофе с последующей продажей по настоящей кофейной цене. В начале века появился даже такой шедевр, как искусственные кофейные зерна, слепленные из злакового теста в специальной машине!

letniy

Вообще-то сами по себе напитки получались неплохие: недорогие, в меру горчащие, аппетитно пахнущие жареным, подходящие для того, чтобы пить их в горячем виде (а это немаловажно для европейских зим), и без всякого возбуждающего действия, вредного для здоровья и подозрительного с точки зрения религиозной морали. (Надо отметить, что и христиане, и мусульмане долго сомневались, стоит ли истинно верующим употреблять черное зелье. В конце концов кофе одержал две крупные победы: в Оттоманской империи Сулейман II повелел не бросать больше в море любителей тонизирующего напитка, а в Европе сам папа Климент VIII откушал кофейку и разрешил его пить всем добрым католикам. Однако и по сей день в мире осталось немало упрямых людей, которые предпочитают цикорий и овес настоящему кофе именно по религиозным соображениям.)

  кофе лето

Неплохим решением проблемы кофезаменителя был бы кофе, в зернах которого содержатся те же душистые и вкусовые вещества, но нет ничего такого… возбуждающего. В природе подобного чуда не обнаружено. Но можно ведь искусственно удалить кофеин из зерен! Процесс декофеинизации изобретен в 1900 году: зеленые, необжаренные зерна обрабатывают перегретым паром и органическими растворителями. После этого в зернах остается всего лишь 0,08% кофеина. Такой кофе дороже обычного и менее ароматен.

разделитель

Этот метод уже давно используют в производстве. Подобные напитки («Night&Day», «Santino») теперь можно приобрести и у нас. «Santino» — это кофейный напиток, в состав которого, помимо заменителей, входит и экстракт настоящего кофе «с уменьшенным содержанием кофеина». Хоть и не совсем кофе, но все-таки и не овес. A «Night&Day» — это чистый кофе без кофеина.

Кстати, примерно половина кофеманов — на самом деле притворщики. Вовсе они не умирают от утомления при недостатке кофеина в крови и вполне могут проснуться, выпив терпкий, душистый и горячий кофейный напиток, а не кофе. Другое дело, что никто из них не поставит на себе такой жесткий эксперимент, пока не «припрет».

А когда «припрет» — когда врач, послушав сердце, скажет: «Кофе пьете? Больше не пейте», — российский кофеман осознает, что влип. Потому что обычный растворимый кофе сегодня приобрести так же просто, как пачку сигарет, а вот кофейный напиток, возможно, придется поискать. Тот же «Santino» популярностью у лоточников не пользуется. Опасный продукт: на этикетке кофейные зерна, покупатель берет его за натуральный кофе, а потом приходит ругаться…

разделитель

Позвольте, а наша-то продукция куда подевалась? Ведь не так давно мы все покупали разнообразные злаковые напитки, не из жадности и не по слабости здоровья, а по причине полного отсутствия в продаже собственно растворимого кофе. Кому-то еще памятны эти зловещие алхимические прописи: «Берешь банку «Летнего» на банку кофе, высыпаешь в миску, перемешиваешь… Ничего, пить можно. Особенно если с корицей». Потом пришло время импортного растворимого кофе, и о блестящих желтых баночках, за которыми когда- то выстраивались очереди, никто уже не вспоминал. Не говоря о «Летнем», «Ячменном» и «Арктике». В ответ на вопрос, давно ли вы видели в последний раз наши кофейные напитки, часто приходится слышать: «А что, разве их еще выпускают?» Клещенко Е.

разделитель

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.