Главная » Главное про кофе » Кофе… Послевкусие
Кофе… Послевкусие

Кофе… Послевкусие

В словаре кулинарных терминов послевкусие определяется как «Вкус или ароматы, которые задерживаются во рту (на нёбе) после того как вино попробовали, подержали в полости рта и проглотили. Синоним продолжительности(без какой-либо количественной оценки) ароматических и вкусовых ощущений после дегустации вина.

Послевкусие (или финиш) — наиболее важный фактор в оценке характера и качества вина. Чем дольше послевкусие, тем вино ценнее. Этот показатель помогает (но не является единственным!) выстроить иерархию вин от малых до великих. Великие вина имеют богатое, долгое, сложное послевкусие.»
чашка кофе и кофейные зернаИменно из виноделия эта категория была сравнительно недавно введена в обиход дегустаторов кофе. Послевкусие — это вкусовые тона, которые остается во рту, после последнего глотка кофе. Проглотили глоток, а во рту остался вкус, напоминающий…. И ты невольно отвечаешь  себе на вопрос: «Хочется ли мне повторить еще раз эту чашку или нет?» Насыщенные, экстрактивные кофейные напитки обладают ярко выраженным послевкусием. Оно может быть самым разнообразным — ярким и не очень, одним или несколько, может быть даже слоистым — сначала нам кажется, что это вкус ореха, но через мгновение мы уже уверены, что это дикая вишня …

Различают четырех основных вида послевкусия кофе: шоколадное, пряное, грубое (их отличает солоноватый вкус) и ореховые (характерно для зерен невысокого качества).  А вот оттенки послевкусия столь же разнообразны, как и вкус самого кофе: шоколад, изюм, сливки, дым, фрукты, пряности.  Как замечают специалисты, богатое послевкусие – признак хорошего кофе дорогих сортов.  губы и кофеПослевкусие – это те ощущения, которые остаются у вас во рту и на языке после того, как вы проглотили напиток. Оно может быть длительным и не очень. Послевкусие может, как совпадать, так и значительно отличаться от основного оттенка вкуса напитка.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.