Главная » Главное про кофе » Кофейная генетика
Кофейная генетика

Кофейная генетика

 кофе

«Если отнять у кофе кофеин, который даже название свое занял у зерен, разве это будет кофе?»

  М. Фрай «Кофейная книга»

В результате научных исследований ученым удалось расшифровать геном кофе и найти уникальные гены кофеина. Анализ генома кофейного дерева позволил выяснить происхождение генов кофеина — самого популярного психотропного средства. Оказалось, что гены кофеина кофе отличаются от  генов кофеина чая и какао-бобов. Это, в свою очередь, свидетельствует о том, что кофе, чай и какао не имеют общего предка и возникли самостоятельно.

Была тщательно проведена «химическая лаборатория» растения Coffea canephora (больше известного как робуста) — одного из наиболее популярного в мире сорта кофе, и аравийского кофе (Coffea arabica). Исследования показали, что кофейная генетика представлена большими семьями генов, связанных с выработкой алкалоидов и флавоноидов, которые и придают кофе характерный аромат (и горький вкус бобам). Ученые подчеркнули, что именно Робуста отличается богатым набором N-метилтрансфераз — ферментов, которые участвуют в выработке кофеина.

Оказалось, что и для самого растения Coffea canephora, кофеин играет жизненно важную роль. Во-первых: находясь в листьях, это вещество отпугивает насекомых; во-вторых, находясь в плодах и семенах кофеин подавляет рост растений-конкурентов. Что же касается насекомых-опылителей кофейного дерева, то у них  вырабатывается зависимость от кофеина — они еще и еще возвращаются к растениям за добавкой. Видимо,  другим животным также присуща такая зависимость, уместно тут вспомнить всем известную легенду  о кофе с пастухом и козами.

зерна кофе и белая чашка

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.