Главная » Главное про кофе » Кофейных дел мастер
Кофейных дел мастер

Кофейных дел мастер

 Вы любите кофе? Не представляете себе «правильного» утра без чашечки этого ароматного и дарящего бодрость напитка? А может быть, вы любите побаловать своих близких непревзойденным кофе, приготовленным по собственному, секретному рецепту?Для человека, работающего за барной стойкой, но занимающегося не алкогольными напитками и коктейлями, а кофе во всевозможных его проявлениях, есть специальное слово «бариста», он же кофейный сомелье, он же кофейных дел мастер.
Barista
Казалось бы, разве нужно овладевать какими-то специальными навыками, для того чтобы разобраться в приготовлении эспрессо, капучино или кофе по-турецки. Оказывается, что наилучший кофе требует не только высококачественного сырья и работающего, как часы, оборудования, но умелых рук бариста. Ведь отсутствие знаний способно пагубным образом повлиять даже на самые высококачественные зерна кофе и превратить вкуснейший напиток с богатым ароматом в нечто малопригодное для употребления.

 Barista
Приготовление эспрессо или американо имеет массу нюансов, учесть и распознать которые под силу только мастеру своего дела — бариста.
Родиной профессии бариста (мастера, готовящего кофе на эспрессо-машине) является Аппенинский полуостров. Дословно с итальянского слово «бариста» расшифровывается как бармен или тот, кто трудится за стойкой бара. Эта профессия пользуется у себя на родине особенным авторитетом и уважением. В 80-е годы ХХ века она перебралась через океан и стала популярной в США с легкой руки владельца компании Starbucks Говарда Шульца.

Специальность бариста намного более многогранная и сложная, чем может показаться на первый взгляд. Что же входит в обязанности кофейного мастера?
Для начала, это владение знаниями о продукте, навыками приготовления кофе и всего, что этому сопутствует. Бариста разбирается во всех сортах кофе, различает самые деликатные оттенки вкуса и аромата, знает, в каких регионах растет кофе, разбирается в деталях обжарки зерен и понимает, какое влияние они оказывают на вкус напитка. Бариста обязан уметь приготовить до 40 сортов кофе, в том числе латте, капуччино, эспрессо, ристретто.
В обязанности кофейного сомелье входят и технические навыки по обслуживанию кофе-машины: чистка и замена фильтров, умение выставлять различные настройки в зависимости от нужного ему результата.

 Barista
Звучит излишне серьезно?  От бариста так же ожидается наличие креативного подхода к приготовлению кофе — в его обязанности входит умение создавать узоры на кофейной пенке! Очень желательно, чтобы мастер научился не только воплощать уже существующие, придуманные кем-то рисунки, но и изобретать свои собственные, уникальные, подчеркнув тем самым фирменный стиль заведения, в котором он трудится.

Творческий подход приветствуется и в приготовлении кофейных миксов. Чем больше рецептов коктейлей на основе кофе придумает бариста, тем большей популярностью среди кофеманов он будет пользоваться. Тут на помощь творцу придут не только технические навыки, но и собственная фантазия. Наконец, не менее важна и посуда, в которой подаются те или иные кофейные радости. Посетители кофеен с большим вниманием относятся к подобным мелочам.

 Barista
От бариста ждут стрессоустойчивости, терпения и коммуникабельности. По долгу службы кофейному мастеру приходится иметь дело не столько с кофе-машиной, сколько с большим количеством посетителей. От бариста ожидают умения подробно рассказать обо всех напитках и в зависимости от времени суток и пожелания посетителя предложить ему самый лучший вариант. Если в кафе есть постоянные клиенты, бариста обязан помнить их кофейные предпочтения. Безусловно, бариста обязан быть вежливым, обходительным и доброжелательным.

Бариста — это работа для увлеченных как мужчин так и женщин. Главное — быть чуточку  влюбленным в кофе!

 Barista

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.