Главная » Главное про кофе » Либерика и экцельса. Особенности сорта
Либерика и экцельса. Особенности сорта

Либерика и экцельса. Особенности сорта

Либерика (Coffea Liberica) — третий в мире сорт кофе по значимости и количеству (после арабики и робусты). Он характеризуется слабым содержанием кофеина и сильным ароматом. Сегодня этот вид кофейного дерева выращивают почти все страны африканского континента, а также Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины и другие. У этого кофе горький и резкий вкус, а это не позволяет использовать чистую либерику для приготовления кофейного напитка. Специалисты утверждают,что кофе, приготовленный только из зерен либерики, пить невозможно из-за специфического резкого горького вкуса и интенсивного аромата. Используют этот сорт, в основном, для создания различных кофейных смесей.

сорта кофе

Эксцельза (Экцельса) (Coffea Excelsa) -этот сорт кофе по свойствам похож на либерику. Эксцельза имеет еще меньшее распространение, чем либерика. Как культурное дерево его возделывают во Вьетнаме и на Филиппинах. Растет этот сорт преимущественно в южной Азии и не имеет самостоятельного хозяйственного значения. Плодоносит кофейное дерево вида Эксцельза не регулярно, но обильно. Плоды его крупные, ароматные, напоминают арабику. Кофе эксцельза не имеет промышленного значения и используется только в элитных кофейных смесях для усиления аромата и придания дополнительных вкусовых оттенков.

сорт кофе фото

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.