Главная » Главное про кофе » Непростая химия
Непростая химия

Непростая химия

Почему же мы любим кофе? … а попробовал его раз, снова хотим насладиться его вкусом? Оказывается, что кофе  содержит в своем составе некие стимулирующие вещества. Французский ученый Рунге заговорил о них впервые в 1819 году. Ученый выделил бесцветные шелковистые кристаллы из экстракта кофе. Этот экстракт имел слабогорький  вкус, а его водный раствор  имел ярко выраженное возбуждающее действие, что во много раз превосходит кофейный отвар.

Принадлежащее к алкалоидам новое вещество было названо «кофеин». Структурная формула и состав кофеина долгое время изучались и окончательные результаты исследований были получены лишь через  80 лет. В настоящее время кофеин применяют в медицине, он входит в состав препаратов, восстанавливающих нарушенные функции органов человека. В составе зерен кофе содержится от 1 до 2 процентов кофеина. На основе полученной  формулы кофеина в 1897 немецкий химик Э.Фишер создал синтетический кофеин, который так же активно используется в химической, пищевой промышленности и в медицине.
кофе
В процессе изучения состава кофе был установлен еще один алкалоид —  тригонеллин. Именно он   является источником вкуса и аромата жареного кофе. В кофейных зернах также были обнаружены восемь витаминов из группы В. Не секрет, что как раз витамин В является регулятором некоторых биохимических процессов, протекающих в организме и  предупреждает различные тяжелые заболевания. Обнаруженные в составе кофе органические кислоты оказывают положительное воздействие на усиление желудочной секреции и  улучшают  пищеварение  и эвакуацию пищи из желудка.

мешочек кофеДля производства  кофейных напитков  используют семена, содержащие в свежем виде кофеин (0,65-2,7 %), около 12 жира, 13 белков и 8% сахаров. После термической обработки содержание сахаров снижается до 2-3%, кофедубильной кислоты до 4-5%, содержание жира увеличивается до 15%, азотистых веществ до 14%, кофеина до 1,3%. Кроме того, в обжаренных семенах имеются витамин РР, пиридин, фенольные соединения, уксусная кислота и другие вещества.

В семенах содержатся: зола – 5,37%; макроэлементы (мг/г): К – 28,30, Са – 1,50, Mg – 1,50, Fe – 0,03; микроэлементы (мкг/г): Mn – 7,28, Cu – 9,12, Zn – 5,51, Co – 1,12, Mo – 0,40, Cr – 0,08, Al – 6,52, Se – 0,11, Ni – 0,56, Sr – 1,04, Pb – 1,28, B – 50,80. Не обнаружено Cd, Li, Ag, Au, Ba, V, I, Br.  Вот такая непростая химия кофе!

химия кофеПредлагаем ВАМ  посмотреть короткий анимированный путеводитель по чашке кофе, из которого можно  узнать , что любимый напиток миллионов включает в себя 2-этилфенол, ацетилметилкарбинол и другие химические соединения с интересными названиями.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.