Главная » Главное про кофе » О дегустации кофе
О  дегустации кофе

О дегустации кофе

разделитель

Как приятно посидеть в кафе и выпить чашечку хорошего кофе. Да, именно хорошего!Мы запоминаем понравившейся вкус кофе, его запах и ощущаем чуть уловимые нотки особенного шарма. Выпив такой кофе, мы снова возвращаемся еще и еще раз именно в то место, где кофе, по-нашему мнению , был особенным.  Для того, чтобы действительно определить хороший кофе, его вкус , аромат и другие вкусовые ощущения, возникает огромное желание научиться правильно дегустировать кофе.

разделитель

Как же правильно дегустировать кофе?

Возможно следующие советы помогут вам постичь таинства вкуса кофе.

*Каждый любитель кофе должен уметь его дегустировать. Четкого ритуала дегустации кофе, как у дегустаторов вина, не существует. Профессиональные дегустаторы прихлебывают кофе с ложечки, перекатывают его во рту и выплевывают в ведерко.

*Если вы хотите за один раз сравнить несколько сортов, сварите кофе привычным для вас способом. Не добавляйте в кофе молоко и/или сахар — сделайте это после дегустации.

*Необходимо знать, что сильно обжаренные зерна приглушают и даже уничтожают разницу во вкусе. Поэтому постарайтесь купить кофейные зерна слабой или средней обжарки. Для чистоты эксперимента следует пить одинаковое количество кофе одинакового помола, одинаково сваренное.

*
В каждую чашку положите по 2 столовые ложки кофе разных сортов. Кофе надо помолоть непосредственного перед варкой. Налейте в чашки по 100—120 мл только что закипевшей воды. Часть кофейной гущи опустится на дно, а остальная образует на поверхности что-то вроде корки. Подождите несколько минут, чтобы кофе настоялся. Затем начинайте исследование его аромата. Возьмите ложку и, наклонившись к чашке, сломайте корку. И теперь нюхайте. Аромат наиболее ясен и силен именно в этот момент. Если не поняли и хотите понюхать еще раз, достаньте кофейную гущу со дна.

*
После того как сломали корку, большая часть гущи опустится вниз. Ложкой снимите гущу, оставшуюся на поверхности, и выбросите. Долейте в чашку горячей воды. Теперь зачерпните кофе ложкой, поднесите к губам и сильно втяните кофе в рот — так, чтобы кофе разбрызгался по всему языку и вы бы почувствовали «удар» вкуса.

*
Покатайте напиток во рту, вокруг языка и попробуйте даже пожевать. Так вы оцените крепость и наличие кислинки в кофе.

*Обратите внимание на то, как вкус кофе ощущается в первые минуты. Отметьте, что происходит с ним через некоторое время — становится ли он более ощутимым или, наоборот, слабеет. После этого выплюньте кофе и постарайтесь ощутить послевкусие. Попробуйте еще раз, когда кофе немного остынет — именно тогда проявляются лучшие качества некоторых сортов.

*Между чашками с разными сортами кофе рекомендуется выпить немного воды или съесть кусочек хлеба.

 чашечка кофе

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.