Главная » Главное про кофе » О так называемых «чаевых»
О так называемых «чаевых»

О так называемых «чаевых»

Нашему туристу трудно привыкнуть к тому, что,  рассчитывая расходы на путешествие, отдельной графой следует учесть чаевые.   Всегда считалось, что чаевые – это благодарность обслуживающему персоналу за хорошо выполненную работу, выраженная в денежном эквиваленте.

 чаевые

 Давать чаевые не обязательно. Однако, в последнее время ситуация изменилась и чаевые стали, мягко сказать, более чем желательными, почти обязательными в надеждах обслуживающего персонала. В сфере обслуживания почти все служащие явно или скрыто рассчитывают на получение чаевых. Это связано с тем что, заработная плата достаточно скромная и чаевые составляют весомую долю дохода, а то и вовсе являются единственным источником хлеба насущного. ( Например, носильщики).  О размерах чаевых упоминается даже в рекомендациях Национальной ассоциации ресторанов США.

Обычно чаевые выдаются после сделанной работы, но иногда их выдают перед работой, чтобы гарантировать качественное выполнение работы или сервиса. Чаевые выдают наличными, они могут быть включены в счет или, если расплачиваетесь картой, к счету можно вписать чаевые. Размер чаевых начинается от нескольких монеток и не заканчивается. Стандартно в ресторанах они составляют 10% от суммы заказа с небольшими отклонениями , 1-2 доллара за услугу и округлении суммы в большую сторону при оплате такси по счетчику ( можно оставить и меньше).  

Нужно быть внимательным при получении счета. Иногда в  счет в ресторане или отеле,  могут быть включены чаевые сразу. Но если нет, то  , как правило, нужно оставить 10-15% от общей суммы заказа.Обычно, чем выше сервис, тем больше чаевых ожидает обслуживающий персонал. В любом случае официант рассчитывает на небольшое вознаграждение за расторопность.чашка-кофе-

Улыбка официанта красноречиво говорит о том, что он ждет хороших чаевых.Бармену чаевые не оставляют, но можно предложить выпить.Приятно наблюдать за работой бармена, он творит чудеса.В такси сумма округляется в сторону водителя.

Чаевые  являются показателем качества работы официанта, если чаевые отсутствуют или маленькие, то менеджер считает, что работой официанта не довольны и даже может попросить клиента объяснить, чем вызвано неудовольствие. Во многих заведениях   если турист  забудет о чаевых, ему вежливо напомнят, ведь основной источник дохода у прислуги – чаевые.

  чаевые

 В Италии, Франции чаевые часто включены в счет…Но даже в таком случае желательно дополнительно официанту оставить несколько монет на тарелочке для счета.  В Турции  очень любят чаевые и они называются “бакшиш”. При том  что они уже включены в счет 7-10%, от вас ждут еще подарков наличными. Достаточно 1-2$ (или их эквивалента в местной валюте) и вас ожидает горячая благодарность.

  А вот в Швеции, Финляндии, Дании и Норвегии. Чаевые не приняты и их не ожидают. Всё строго по чеку. Чаевые включены отдельной графой в сумму заказа. Если вы очень довольны обслуживанием или просто из чувства симпатии, можете подарить небольшую сумму горничной или таксисту.В  Германии и Чехии чаевые не  являются обязательными, так как они уже включены, но официант надеется получить премиальные. Открыто дарить чаевые считается неприличным.

  чаевые

Советы  бывалых путешественников:
— давать чаевые не обязательно, но желательно;
— если чаевые включены в счет, можно отказаться от уплаты, обосновав свое решение
– почти всегда чаевые обеспечивают более качественный сервис;
– чаевые, предложенные человеку, стоящему в данный конкретный момент  на более высокой ступени социальной лестницы, будут расцениваться как подкуп и подлежат гражданской или уголовной ответственности в зависимости от законов страны;
– очень хорошо к денежному вознаграждению добавить улыбку, приятный голос, шутку

  чаевые

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.