Главная » Главное про кофе » Пресс для кофе
Пресс для кофе

Пресс для кофе

 В середине XIX-го века во Франции появилось приспособление, в котором готовили кофе, настаивая и отжимая его с помощью пресса. Это приспособление назвали френч-пресс.
Со временем устройство претерпело несколько изменений, и уже в первой половине XX-го века в Италии – в стране, где живет самое большое количество любителей кофе – френч-пресс для кофе преобразовался и стал таким, каким мы его знаем сейчас: стеклянный сосуд в форме цилиндра, с носиком, металлический корпус и крышка, куда встроен поршень с фильтром.
Производство этого устройства для заваривания кофе в промышленных масштабах началось компанией «Melior» (Франция), и с середины прошлого века френч-пресс для кофе стал завоевывать в Европе все большую популярность.

 _french_press-

Процесс приготовления кофе во french-press довольно прост, но требует соблюдения некоторых правил:

    • В первую очередь нужно знать, что для приготовления в нем ароматного напитка используется кофе среднего и грубого помола, чтобы слишком мелкие частицы кофе не пропускались фильтром. Относительно степени обжаривания зерен и сортов кофе нет никаких особых требований, тем не менее, моносортный кофе получается более выразительным.
    • Во вторую очередь необходимо соблюдать правила касающиеся воды, которая используется для заваривания кофе. Она должна быть чистой, немного не дошедшей до кипения, а именно нагретой до 900С. «На глаз» воду с такой температурой можно определить по начинающим подниматься кверху пузырькам.

Завариваем кофе во френч-прессе

        1. Ополосните сосуд горячей водой и вытрите его насухо.
        2. Насыпьте в него кофе. Обычное количество кофе на 250 мл воды – 2 ст. ложки, однако точное его количество каждый определяет индивидуально.
        3. Влейте в сосуд горячую воду таким образом, чтобы между краем сосуда и уровнем налитой воды было приблизительно 3 см (примерно два пальца).
        4. Засеките время. Перемешайте кофе в сосуде. Желательно использовать для этого деревянную ложку, так как обычной металлической можно повредить хрупкий сосуд.
        5. Поднимите поршень крышки и накройте ею сосуд, фильтром при этом едва касаясь кофейной пенки.
        6. Через 4 минуты аккуратно нажимайте на фильтр френч-пресса, чтобы он медленно опускался вниз до упора, фильтруя кофе.
        7. Обдайте чашки, в которых будет подаваться кофе, кипятком и разлейте по ним готовый кофе.

coffee

Если вы относитесь к любителям гастрономических экспериментов, то во френч-прессе можно готовить кофе с добавлением различных специй, которые кладутся в сосуд одновременно с кофе, либо предварительно настаиваются, процеживаются и используются в качестве водной основы для приготовления кофе френч-пресс.

Тем, кто любит кофе без горчинки или кислинки во вкусе, стоит обратить особое внимание на френч-пресс, так как вкус кофе, приготовленного в нем, в отличие от кофе, приготовленного другими способами, становится более мягким, а сам напиток – менее плотным. Этот способ заваривания кофе позволяет ему раскрыть все свои вкусовые качества и аромат.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.