Главная » Главное про кофе » Запахи и ароматы кофе
Запахи и ароматы кофе

Запахи и ароматы кофе

— Да ладно, ты никогда не останавливался, чтобы почувствовать запах кофе? Этот запах незабываем,если ты его почувствовал,ты никогда не откажешь себе в желании купить чашечку кофе,вдохнуть поглубже неповторимый аромат и сделать первый глоток. Ты растворяешься в его горьковатом послевкусии и вот уже мир приобретает более яркие краски))

приятный кофе

Как утверждают ученые, слова «запах» и «аромат» — это не одно и тоже.
«Запах»-  слово из рекламы туалетов для кошек и дезодорантов. Его можно употребить с негативным оттенком, или нейтральным, а аромат ассоциируется исключительно с приятными эмоциями (или бесконечной рекламой кофе:))

У аромата могут быть «чарующие нотки», а у запаха кроме них бывают и «примеси» Если неприятный, то — запах. От него морщат нос, падают в обморок. Если пленительный, то — аромат. Он сопровождает праздники нашей жизни, вызывает всплеск эндорфинов.

Для равнодушного человека — сильный горький запах кофе . Для  любителя кофе  — бодрящий кофейный аромат Аромат кофе это первая по порядку и вторая по значению после вкуса часть дегустации кофе. Аромат может быть интенсивным или слабым в зависимости от свежести кофейных зерен, тонким и сложным или наоборот простым и чётким.

«Запах» и «аромат» используются как синонимы, но иногда у них принципиально особая смысловая и эмоциональная нагрузка.кофе в чашке сердечкомАромат очень слащавое слово, постоянно употребляется в рекламе. Дело в том, что его можно уловить, разгадать, а запах просто чувствуется и все, никакой интриги. Едва уловимый аромат (пряностей?) может быть у любого запаха, а вот наоборот — нет.

Представляем Вам колесо вкусов и ароматов, которое поможет лучше разобраться в этом вопросе. Аромат в колесе делится на следующие компоненты: «ферментативный», «коричневый сахар» или «жжёный сахар» и «сухая перегонка». На первый взгляд совершенно непонятно, что всё это значит.

 колесо вкуса кофе1) «Ферментативный». Так как кофейное зерно когда-то было ягодой, оно сохранило часть своих растительных свойств. Эти ботанические фруктовые, цветочные и травяные компоненты в аромате зерна объединены в категорию «ферментативных» и могут варьироваться от цветочных жасминовых ароматов до луковых и чесночных. Как правило, такие ароматы лучше проявляются в кофе слабой и средней обжарки.

2) «Жжёный или коричневый сахар» — термин, связанный с процессом карамелизации сахара в зерне в процессе обжарки. Ароматы из этого раздела часто напрямую связаны со сладостью вкуса в чашке.

3) «Сухая перегонка». Вообще сухая перегонка — это метод переработки твердого топлива с образованием горючих газов, смол и обогащенных углеродом остатков (полукокс, кокс, древесный уголь). В зерне кофе, также являющегося твёрдым материалом, в процессе переработки (обжарки) образуются угольные, смолистые, дымные ароматы, напоминающие дерево, трубочный табак, кожу, гвоздику или черный перец. Чем темнее обжарка, тем эти элементы в кофе выражены сильнее. Среди таких ароматов есть как негативные (горелый, обугленный), так и позитивные (перец, чёрная смородина, табак).

Со вкусовой половинкой кофейного колеса разобраться попроще. 4 основных вкуса: горький, солёный, сладкий и кислый — это первичные вкусовые ощущения. За ними идут связанные с ними вторичные, затем дополнительные. Вопросы вызывают некоторые термины, например, что такое щелочной, фенольный вкусы или вкус креозола.

Щелочной вкус — это дополнительное вкусовое ощущение, вызывающее сухость и «дерущее», стягивающее заднюю часть языка.

Фенольный – жгучий дегтярный едкий вкус.

Креозол. Креозолом пропитывают шпалы, вспомните запах железной дороги и вам проще будет представить креозольный вкус.

Но это колесо вкуса создано для профессиональных дегустаторов, мы привели его для того, чтобы стало понятнее, откуда разнообразные вкусы и ароматы возникают. А Вы ищите свои ассоциации, запоминайте ароматы, в конце концов, кофе может быть описан как угодно, главное  то, какое впечатление ОН на ВАС произвел и  какую вызвал ассоциацию.

 coffee на подносе

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.