Главная » Главное про кофе » Восток — дело тонкое -)) или кофе по-восточному
Восток — дело тонкое -)) или   кофе  по-восточному

Восток — дело тонкое -)) или кофе по-восточному

Кофе — один из самых популярных напитков. Миллионы людей по всему миру ежедневно начинают свое утро с чашечки бодрящего кофе. Недаром говорят, что тот, кто пьет кофе, наслаждается жизнью.Особенное отношение к кофе в странах Востока.

 восточный кофеСуществует восточная кофейная культура, которая связана с обычаями гостеприимства этих стран. Например, если вы будете в Йемене, то вас непременно угостят чашкой кофе «по-йеменски», в Аравии этот напиток будет звучать как «кофе по-аравийски», в Армении — «кофе по-армянски», в Турции – «по-турецки». Перечислять можно бесконечно. Кофе в разных странах может быть приготовлен по разным рецептам, с добавлением особых приправ и специй. Но в целом у восточного кофе есть своя неизменная технология.Следует отметить, что кофе по-восточному отличается не разновидностью зерен или сортов кофе, а оригинальным способом приготовления. Так в чем же особенности этого волшебного напитка?

  восточный кофе

Тонкость №1: неспешность Приготовление кофе по-восточному – это настоящий ритуал, который требует терпения и времени. Его готовят не спеша. В добром расположении духа.

  восточный кофе

Тонкость №2: джезва (турка) Для приготовления вкусного кофе по-восточному вам обязательно понадобится джезва – турка. Это толстостенная посуда с ручкой, изготовленная из кованой меди. Внизу она широкая, а кверху сужается и резко расширяется. Именно в такой джезве рождается тот самый насыщенный, неповторимый, изысканный вкус и аромат. Существуют джезвы на несколько порций. Но самым традиционным вариантом для кофе по-восточному считается турка для одной порции кофе.

  восточный кофе

Тонкость №3: вода для кофе Некачественная вода может испортить вкус самого дорогого кофе в мире. Поэтому в ней не должно быть посторонних запахов хлорки, сероводорода, затхлости. Для этих целей подходит природная чистая вода, но не газированная и не минерализованная. Как вариант можно использовать фильтрованную мягкую воду. Заливать кофе рекомендуется холодной водой. Даже несмотря на то что время приготовления увеличится. Вкус напитка от этого только улучшится.

  восточный кофе

Тонкость №4: помол кофе Для кофе по-восточному следует использовать самый тонкий помол зерна, что называется «в пыль». Это один из основных секретов кофе по-восточному. Так вы сможете избежать эффекта скрипа на зубах. Несмотря на то что сейчас существуют современные кофемолки, по-настоящему нужного результата можно достичь при помощи ручной кофемолки, в которой есть каменные жернова. Степень обжарки и сорт зерна могут быть любыми. Молоть кофе необходимо непосредственно перед приготовлением. Так сохранится его аромат.

кофе

Тонкость №5: не кипятить Кофе по-восточному нельзя кипятить. Его доводят до нужной температуры на очень медленном огне.Для этих целей существует много приспособлений с песком и солью, которые помогают довести кофе до нужной температуры (95 градусов). Но можно готовить и на обычной плите, только на очень медленном огне. Когда пенка начинает подниматься, но еще не выбегает из турки, ее сразу снимают с плиты, чтобы пенка могла опуститься. Так нужно проделать несколько раз. Но ни в коем случае нельзя допускать кипячения напитка, иначе пенка сбежит.

  восточный кофе

Тонкость №6: пенка Именно в пенке заключен неповторимый аромат кофе. Когда напиток будет почти готов, при помощи ложки следует снять с поверхности пенку и аккуратно поместить на дно чашки.Только после этого можно вылить тонкой струей весь напиток вместе с гущей в чашку.

  восточный кофе

Тонкость №7: кофейные чашки Чашки для кофе обязательно прогреваются горячей водой. Они должны быть теплыми. В холодной посуде кофе очень быстро остынет.Интересно то, что часто подают чашечки с крышечками, чтоб кофе долго оставался горячим.Чашечки очень маленького объема- на 2-3  глотка. Традиционно — это чашечки с настоящей  серебряной или медной инкрустацией.

  восточный кофе

  восточный кофе

Тонкость №8: подача кофе по-восточному Подают кофе по-восточному горячим, с отдельным стаканом с холодной водой. К нему также подаются финики, инжир, мед, сахар, сливки. В кофе можно добавлять корицу, мускатный орех, кардамон, соль, перец или ваниль. Главное, класть в небольших пропорциях, чтобы усилить аромат кофе. Специи ни в коем случае не должны своим запахом его перебивать. Пьют напиток маленькими глотками, смакуя и запивая водой.  восточный кофе

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.