Главная » Кофейный глобус » Кофе -любимая привычка греков
Кофе -любимая привычка греков

Кофе -любимая привычка греков

Употребление кофе для большинства греков — это любимая привычка, ежедневный ритуал, основная зависимость. Наслаждение кофе почти для всего взрослого населения Греции — и не только взрослого — это неотъемлемая часть жизни.
Кофе — это без сомнения самый популярный напиток в Греции  .    Можно с уверенностью сказать, что практически все греки – заядлые кофеманы. Сложно представить грека без чашечки утреннего кофе, без послеобеденной чашечки кофе, и что уж греха таить, без чашечки кофе на сон грядущий.

23155_original

Как и другие народы, греки создали свою собственную культуру, связанную с потреблением греческого кофе, культуру, которая вытекает из общего стиля жизни и мышления народа Греции. Таким образом, характерно, что употребление кофе — это не пятиминутный перерыв в напряженном дне, а многочасовая остановка для отдыха и социального общения.
Кофе пьют и зимой и летом. Зимой предпочитают горячий – элиникос кафес или каппучино, летом холодный – фраппе или фредо. Давайте, разберемся в их пристастиях и заодно приоткроем секреты рецептов настоящего греческого кофе.
Греки не любят пить кофе из пластикового стаканчика, стоя, или по дороге на работу. Наоборот, греки часто посещают кафе, где сидят часами и совмещают получение суточной дозы кофеина со многими другими делами.
Многочисленные кафетерии, расположенных вблизи всех достопримечательностей Греции и в окрестностях крупных городов и провинций .

Греция является родиной многих видов кофе, которые либо благодаря глобализации стали известны и в других странах, либо по сей день остаются прерогативой Греции.

4356779158_50dbe4cfaf_large

Греческий кофе
Греческий кофе подают горячим в маленьких чашечках. Готовится он быстро, но сложно, так как ошибка в пропорциях воды и кофе, кофе и сахара может значительно повлиять на вкус кофе. Именно этот кофе во время завоевания Турцией Греции был «вывезен» и позже распространен в другие страны, как кофе «по-турецки». «Высшим пилотажем» в приготовлении греческого кофе является «каимаки» — пенка сверху кофе, которая может быть как с пузырьками, так и без.

Элиникос кафес – это в переводе тот самый ароматный греческий кофе в сопровождении обязательного стакана воды, который так любят попивать в местных кафенио пожилые греки, часами обсуждая политику, цены и соседей.

Для эллинико используется только кофе очень мелкого помола. Сахар добавляется ещё до варки, поэтому при заказе в кафе официант обязательно уточнит, какой кофе вы предпочитаете: скето (без сахара), метрио (полусладкий) или глико (сладкий).
Рецепт кофе достаточно прост и похож не рецепт обычного кофе по турецки:

1 маленькая чашка воды
1 -2  чайная ложка молотого кофе
без сахара – скето
1 чайная ложка сахара – метрио
2 чайные ложки сахара – глико

Вода заливается в медную турку и ставится на медленный огонь. Когда вода немного нагреется в нее добавляется кофе и сахар. Варим кофе постоянно помешивая, пока не появится пенка. Все кофе готов.
Подается обязательно со стаконом холодной воды.
Секрет этого кофе – очень мелкий помол в пыль. Можно смолоть кофе самостоятельно в кофемолке, а можно купить готовый. К тому же пакет греческого кофе  —  прекрасный сувенир для друзей и воспоминание о Греции.

loumidis-coffee
Фраппе – еще один чисто греческий напиток, но гораздо моложе эллинико. Растворимый кофе взбитый в крепкую пену, вода, лед, соломинка – все!  освежающий летний напиток готов.

Интересна история изобретения это напитка. В 1957 году на международной торговой ярмарке в Салониках  участник выставки Димитрис Вакондиос, грек, сотрудник Nestle, хотел выпить кофе, но не смог найти в павильоне кипятку. Он долго мешал растворимый кофе с холодной водой сахаром. и получил устойчивую пену. Кто бы мог предложить, что это случайное изобретение станет так популярно в Греции, а имя Димитриса войдет в историю греческого кофе!
ea96269c0ddfe7e3a00bbfd37f60ec59

Рецепт классического греческого фраппе достаточно прост

— растворимый кофе (в Греции обычно используют Нескафе)
— сахар
— вода
— молоко
—  лед
Все по вкусу.
В растримый кофе добавить совсем немного воды и сахар. Все взбить миксером, в шейкере или специальной фрапешницой, которая продается в любом греческом супермаркете, до образования пены. Добавить воду, молоко, лед. Кофе говот.
Достаточно популярный вид кофе в Греции — это Nescafe. Горячий кофе. Может быть сладким (гликос), средним по сладости (метриос), и без сахара (скетос). С добавлением молока (ме гала) или без (хорис гала). Готовится легко — взбивается кофе с небольшим количеством горячей воды, а потом чашка заполняется горячей водой до необходимого уровня.

frappe-greece

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.