Мы уже говорили об особенностях культуры кофе в Италии, во Львове, в Австрии. Сегодня речь пойдет о кофейных традициях Франции. Об этом хочется говорить и снова почувствовать тот особенный Французский стиль, аромат и хрустящую корочку круассана….
Культура кофе в Париже зародилась во второй половине XVII века. А сегодня столицу Франции вряд ли можно представить без многочисленных кофеен. Они стали неотъемлемой частью города, где ежедневно встречаются люди, обсуждают дела, решают важные вопросы, знакомятся, влюбляются, расстаются….

Первая кофейня в Париже открылась еще в 1672 году напротив одного из самых знаменитых театров мира Комеди Франсез. Ее хозяином был сицилиец Франческо Проккопио. Именно он сначала приучил своих сограждан к традиции кофейных ярмарок. А с появлением кафе весь парижский бомонд смог проводить встречи не только в литературных салонах. В кафе всегда царила демократичная обстановка, располагающая к приятному времяпрепровождению за беседами о новостях культуры и искусства. Эту кофейню посещал даже Дюма-отец, отмечая, что здесь собирается весь цвет парижского общества.

Следует отметить, что для французов прием пищи — это особенный ритуал. Именно поэтому изысканные французские кулинарные рецепты не оставили вниманием и и приготовление кофе, создав настоящую французскую кофейную культуру. Французы знают невероятное количестве самых разнообразных рецептов приготовления этого древнейшего напитка! Каждый истинный парижанин начинает свой день, наслаждаясь кофе с молоком и свежим круассаном. А в качестве ланча или второго завтрака они пьют крепкий бодрящий черный кофе.

Французы, как настоящие гурманы и ценители кулинарного искусства, никогда не пьют кофе, сваренный на кипяченой воде! Современные французские кофейни конкурируют с американским фаст-фудом. И, несмотря на широкое распространение последнего, парижане по-прежнему относятся к кофейням, как к клубам, где можно встретиться с родными и друзьями, обсудить новости, перекусить и с удовольствием провести время в уютной и теплой обстановке.
Особенностью парижских кофеен является традиция пить кофе с ликером или каким-либо другим алкогольным напитком. Такие добавки придают кофе восхитительный аромат, а также подчеркивают его крепость и изысканный вкус.