Главная » Кофейное настроение » Аксиома…об Эфиопии и джазе…и кофе
Аксиома…об Эфиопии и джазе…и кофе

Аксиома…об Эфиопии и джазе…и кофе

Кофейня продаёт не только кофе, но и атмосферу. Пожалуй, атмосферу – прежде всего. 

И вот в Оськином представлении музыка в кофейне равнозначна идеальности эспрессо. Очень важна.

Она много переслушала всякого. И вывела почти совершенное музыкальное сочетание для кофейни. 

4c2117d76b036b3a61e8512130d7757aВзять за основу много разного, но не тяжёлого, Jazz, Soul, Blues и Lounge, добавить чуть-чуть расслабляющего Downtempo и динамичного Rhytm’n’Blues, немного странного Funk и резкого Rockabilly, каплю вдумчивого Trip-hop и приправить сугубо этническими мотивами (кубинскими, индийскими, ямайскими, балканскими, испанскими, можно – стилизованными или с наложением грамотного бита). Разбавить всё это чем-то в исполнении Фрэнка Синатры, Эдит Пиаф, вальсами Иоганна Штрауса-Младшего, сюитами и некоторыми произведениями для фортепиано Петра Ильича Чайковского. 

Никакой «харды» и «психоделики» – это главное. И забыть (навсегда) о направлении Pop постсоветского производства. Так, словно его нет, не было и не будет.

 

0365af21fcf6f4777ca4b2903573d692Кофе остаётся «живым» недолго. Его пьют относительно быстро. Пока свеж и горяч. Возьмите среднестатистический студийный трек. Примерно столько нужно времени, чтобы принять заказ, приготовить эспрессо, отнести его посетителю, вот он взял, бросил сахар (или не бросил, тогда у него этого времени чуть больше), поднёс к губам чашку, вдохнул аромат, чуть подул, отпил, поставил, ещё, пару раз, пусто. От 3 до 6 минут на всё. 

Столько длится среднестатистический студийный трек. 

Столько длится наслаждение завсегдатая кофейни с идеальной музыкой. 

69166891_Black_Coffee_by_Sankri Наверняка есть музыка, непосредственно связывающая кофе с собой. Есть чисто кофейная музыка. Аутентичная. Самая правильная. 

Итак, есть кофе. Есть музыка. И человек, который всё это потребляет. 

Кофе родом из Эфиопии. Колыбель человечества, по многим показателям, находится там же. Может не совсем в Эфиопии, но где-то в Африке. И есть музыка. Музыка, родившая танец. Танец, ставший частью ритуала. Духовная и физическая составляющая культуры. Культура, в основе которой импровизация и полиритмия. Музыка – Джаз. 

Оське этого не говорили, но в Эфиопии есть кофейные ритуалы. Во время них играют, поют и танцуют. Она хорошенько покопалась в своих вкусах и разнообразном прошлом, в музыкальных архивах и воспоминаниях. 

И нашла. Эфиопский Джаз. Идеальный, как кофе и для кофе. 

Его-то и не хватало в полной фонотечной картине. 

Aksioma-ob-Efiopii-dzhaze-i-kofe

— Музыка у вас, конечно, — сказал, рассчитываясь, один из посетителей, — правильная. Хорошая. Идеальная. 

— Это эфиопский джаз, — со знанием дела ответила Оська, и ощущение собственной значимости растеклось по её телу. 

Мужчина, любитель заказать «кофе с молоком», состоятельного кризисного возраста и с выражением творческого мировосприятия на миловидном лице, понимающе кивнул: 

— Редкий сборник начала 80-х. Я вообще играю. Джаз в основном. И вроде знаю, что в его основе ломаный африканский ритм. Когда попал в Эфиопию, думал, там все сплошь играют джаз. А оказалось, их национальная музыка, абиссинская, очень христианизирована. Она вообще особняком во всей музкультуре. Там и ритмика, и тональности, и система записи, и даже танцы – больше к психоделу имеют отношение, чем к джазу. Так что Эфиопский джаз – это уникальный поиск, связь непохожей этники с современным толкованием профессиональной номенклатуры джаза. И он очень хорошо сочетается с моим кофе с молоком, — он очаровательно улыбнулся. 

— Спасибо. 

— Тебе спасибо. Оставь, — он отмахнулся от сдачи, оставив щедрые чаевые. – В следующий раз напомни мне, чтоб взял кофе из Эфиопии. 

— Договорились. Только в Эфиопии кофе пьют без молока. Рискнёте? 

— С твоей помощью. 

72ca01e8f53917fe98df324b69944f6e Оське захотелось в Эфиопию. 

Сильнее, чем в Индию, Францию и все три страны Бенилюкса. 

Бизнесмен Саша тоже подошёл для расчёта. 

— Довольная? Любовьвсейжизни порадовала? – и снова эта его хитрая улыбка. 

— И это тоже. 

— Я понял. У тебя, как всегда, всё многозначно. 

— Да. Параллельно и одновременно. 

— Оно всегда так. То ничего, то сразу всё. 

— В том числе, и поводы для того, чтобы быть довольной. 

— Я вот тоже доволен по многим причинам, представляешь… 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.