Главная » Главное про кофе » Кто платит за кофе?
Кто платит за кофе?

Кто платит за кофе?

Я нахожу очень унизительным, когда тебя предлагают угостить кофе, как будто на самом деле чем-то угощают.
Кофе — вещь очень личная, и попытка за него расплатиться равносильна наглому вторжению в личную жизнь…
Педро Альмодовар. Патти Дифуса

DSC01165s

Должен ли мужчина платить за женщину, если, например, они идут в кино или зашли в кафе пообедать? Мы говорим не о деловом ланче, а о тех ситуациях, когда у мужчины и женщины начинаются личные отношения. Вот тогда-то этот вопрос — «должен или не должен платить» — становится актуальным. И от него иногда даже зависит, по какому сценарию эти отношения станут развиваться и будут ли вообще.

Здесь важный фактор — как оба оценивают свое будущее с партнером. Если женщина строит какие-то планы на дальнейшие отношения, то она будет ждать от мужчины проявлений некой опеки и защиты. В том числе и в готовности тратить на нее деньги: приглашать в ресторан, делать подарки и прочее. Если он этого не делает, то партнерша понимает, что он, скорее всего, не связывает с ней своего будущего (а потому считает, что нечего, мол, зря и тратиться). В ее глазах это — потребительское отношение к женщине. Поэтому, как бы ни развивалась эта связь (если она вообще будет развиваться), ее постоянно будет терзать эта мысль. в кафе

Но бывает и противоположная ситуация: мужчина влюблен в женщину и мечтает о совместном будущем с ней, разбивается в лепешку, чтобы угодить ей и завоевать ее, а она лишь принимает его ухаживания. Правда, так бывает не очень часто, поскольку нынешние российские мужчины, находящиеся в дефиците, несколько избалованы.

Когда оба партнера стеснены в средствах, то нередко они договариваются платить поровну, каждый за себя. Такой подход чаще всего встречается сегодня в молодежной среде — у студентов. Оба живут на стипендию, денег в обрез, поэтому парню сложно делать рыцарские жесты и платить за девушку. Вот тогда они договариваются о финансовом равноправии, и каждый сам платит за себя. Кстати, замечено, что из таких партнерских отношений часто получаются крепкие семьи. Молодые с самого начала привыкли делить пополам жизненные трудности, у них отсутствует иждивенчество и потребительское отношение друг к другу.

svidanie3_320x230

Вопрос — кто будет платить на свидании — обсуждают и специалисты по этикету. Они советуют, что лучше всего, если партнеры обсудят этот вопрос заранее, в противном случае они могут попасть в неприятную ситуацию. В современном обществе приемлем такой вариант, когда мужчина и женщина делят затраты пополам. Однако если зарплата женщины намного меньше, чем у мужчины, то последний возьмет на себя расходы . Но и здесь не все так просто.  В любом случае она должна учитывать мнение многих современных мужчин, что если они оплачивают встречу с женщиной, продолжением ее будут сексуальные отношения .

 разговор на нервахОднажды где-то встретилось такое выражение: «Когда мужчина платит за женщину, он хочет почувствовать свою силу и подарить ее женщине». Очень точно сказано: ведь женщина всегда тонко чувствует этот посыл и оценивает его как мужское благородство и достоинство. Это — традиционный расклад ролей, заложенный природой: мужчина защитник и добытчик, а женщина позволяет себя завоевывать и достается сильнейшему. Правда, сейчас эта ролевая установка ломается на глазах. Однако внутри-то она остается прежней. Ролевые стереотипы разрушаются не сразу, они отстают от реалий жизни. Отсюда — внутренний психологический разлад между догмами, которые сидят у нас в голове, и тем, что мы видим в реальности.

Американской социологической ассоциацией было проведено исследование на тему: кто должен оплачивать расходы на свиданиях в период начала отношений. Психологи и социологи провели опрос, в котором участвовали более 17000 респондентов. Специалистов интересовало, почему некоторые представления людей оказываются более устойчивыми, чем другие. Например, никто не удивляется, когда видит бизнесвумен или женщину топ-менеджера. Но, несмотря на декларируемое равноправие полов, те же самые дамы на любовных свиданиях ожидают другого — что мужчина будет за них платить.98690_or

Итоги опроса показали, что традиционные представления берут верх у обоих полов: 84% мужчин и 58% женщин считают, что за большую часть расходов пары должен платить представитель сильного пола. При этом 44% женщин полагают, что если партнер согласился, чтобы дама оплатила какую-то часть расходов, то это плохой знак для дальнейшего развития отношений. Такое же количество мужчин заявили, что расстанутся с партнершей, которая никогда ни за что не платит. Однако 76% мужчин сказали, что испытывают чувство вины, когда берут деньги у женщин.

По мнению исследователей, несмотря на то, что представления в обществе стремительно меняются, все же многие традиции пока еще остаются прежними…

 пара в кафе

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.