Главная » Главное про кофе » Кофе в турке
Кофе в турке

Кофе в турке

Самым настоящим считается кофе, приготовленный в турке

Турка, или джезва, или иврик используется для приготовления кофе одним из самых древних способов, имеющим множество поклонников и сейчас. В турках готовят кофе по-восточному, традиционно густой, с насыщенным вкусом и ароматом. Главная особенность этого способа заключается в том, что при приготовлении кофе в турке гуща не процеживается, а остаётся в напитке, то есть кофе сохраняет в первозданном виде все вещества, которые содержались в кофейных зёрнах.

coffee_v_turke

Турка представляет собой металлический сосуд с длинной ручкой, узким горлышком и широким дном. Турка может иметь различные размеры, но вне зависимости от этого всегда имеет одну и ту же форму. Самым лучшим вариантом считается медная турка с серебряным покрытием внутри — именно в такой турке должен получаться наиболее близкий к идеалу кофе по-восточному (кофе в турке). На дне каждой турки производителем ставится цифра, обозначающая количество чашек кофе, которое можно заварить в этой турке.

Как правильно варить кофе в турке?

 Для приготовления Вам потребуется турка, зёрна кофе, вода.

1.Для приготовления кофе в турке или, как его ещё называют – «по-турецки», Вам потребуется: турка (лучше всего медная); кофейные зёрна свежего помола (предпочтительнее мелкого, если крупного – перемолоть их в кофемолке); обычная вода; сливки, молоко, сахар, пряности – по желанию.

coffee_v_turke2.Засыпаем необходимое Вам количество кофе в турку (оно зависит от числа порций, которое Вы собираетесь приготовить – из расчёта 1-2 ч.л. на 150 мл). Далее в неё нужно налить воду и добавить по вкусу сахар. Некоторые добавляют в напиток щепотку соли – всё зависит от Ваших предпочтений. Воды лучше налить столько, чтобы она была на уровне места, где горлышко сосуда наиболее узкое, поскольку таким образом соприкосновение с воздухом будет минимальным, благодаря чему напиток сохранит свои восхитительные вкусовые качества.Кофе необходимо варить на медленном огне.

3.Турка ставится на медленный огонь. Конечно, если Вы торопитесь, то можно поставить её и на сильный огонь, но всё же лучше готовить кофе на слабом. Крайне важно постоянно присутствовать при процессе приготовления напитка, так как в один миг кофе может просто убежать. После закипания смеси на поверхности возникает пенка. Вслед за этим необходимо поставить огонь на минимум. Далее кофе варится именно на слабом огне.
kofe_v_turke_articles_main_big_old4.После образования на поверхности напитка пенки будьте готовы к тому, что по краям готовящегося кофе появятся пузырьки, свидетельствующие о процессе кипения. При этом нельзя допускать очень мыльного бурления воды. «Шапочка» из пены начнёт подниматься, и нужно немедленно убрать сосуд с огня. Крайне важно не нарушить целостность этой «шапочки», так как она выполняет функцию преграды между воздухом и кофе. В случае её разрушения она заберёт вкус напитка с собой.Кофе разливают в уже нагретые чашки.
 кофе в турке5.Дождитесь, пока пенная «шапочка» не осядет, а затем повторите все эти манипуляции ещё 1-2 раза. Чем больше Ваша турка, тем больше повторов потребуется.
6.Разливают готовый кофе в подогретые чашки. Для этого, пока напиток варится, нужно налить в них кипяток, а перед подачей кофе вылить его. Обычная прохладная чашка имеет свойство забирать тепло напитка на себя, а это помешает раскрыться даже самому качественному кофе. Приятного аппетита!  У нас только лучшие рецепты кофе со всего мира!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.