Главная » За чашечкой кофе » ЛЮБИМЫЙ НАПИТОК♥ღ♥Александр Бирштейн
ЛЮБИМЫЙ НАПИТОК♥ღ♥Александр Бирштейн

ЛЮБИМЫЙ НАПИТОК♥ღ♥Александр Бирштейн

ЛЮБИМЫЙ НАПИТОК

разделитель

Ежели б спросили меня: — А что бы ты хотел выпить?
— Водку черную – любимую?
— Коньяк «Греми» — не менее любимый?
То ответил бы я неожиданно, ошарашив, наверное, многих:
— Чашку отличного кофе!
Нет, не подумайте, что я, неизлечимо маясь чем-то опасным, отрываю от себя единственное удовольствие. Тем более, и джезв в доме штук 20, и кофе разных сотов имеется… Но…
Ладно, обо всем по порядку.
Кофе я начал пить достаточно давно. Еще в юношеской компании. Сносно его готовили только два человека. Шурик Чернов и Боря Земельман (царствие ему небесное!). Что, в общем, было одно и тоже, ибо они вместе снимали квартиру. Их жилье мы, меж собой, так и называли – Чернозем.

разделитель чашка
За чашкой кофе в их исполнении стоило пешком пройтись аж на Молдаванку, где они квартировали. Там же сыграли и Борькину свадьбу, подарив ему чулок с деньгами. Как тяжело, как трудно было наменять 100 рублей, еще советских, на монетки номиналом в 1-2 копейки!
После смерти родителей, Борька перебрался к себе на Маразлиевскую, 10, что жизнь нашу существенно облегчило.
Но мне пришлось оторваться от волшебного источника, ибо выпало ехать на дипломную практику в Москву. Но и тут повезло. Однажды я зашел в ЦДЛ к Инне Кашежевой. Мы давно дружили, она даже правила мои тексты… Увы. Общение с Инной всегда заканчивалось распитием чего-то крепкого. В ресторане ЦДЛ, как раз в это время, обосновался человек, который готовил кофе по-турецки! Пятнадцать копеек за чашечку! И я пропал!
Поскольку я часто бывал у Инны, в ЦДЛ меня пропускали беспрепятственно. И я этим пользовался.
Я! Ходил! Пить! Кофе!

доброк утро с кофе

Потом я попал офицером в ряды «непобедимой и легендарной». Но и там неплохо устроился. Ибо служил в Батуми, где великолепный кофе делали в нескольких местах. А лучший – в кофейне на базаре, где днями просиживали за напитком немолодые аджары с четками и в папахах. Сперва к кофе мне подавали стакан с водой. Потом я стал завсегдатаем, и к чашке с кофе мне полагались судочки со специями…
Я часто ездил в командировки. Добрался и до Сухуми. Какой кофе готовили там прямо на набережной!
А Ереван? Вы пили кофе по-восточному в Ереване? Нет? И как вас земля носит? Тот, кто не пил кофе под аркой на улице Ленина (как она сейчас?), напрасно прожил свои лучшие годы!
Кстати, Тбилиси в этом отношении практически пустой город. Кто-то может заикнуться насчет кофейни на крыше Универмага, но только человек, который не в состоянии отличить арабику от рабусты.
Кстати, чтоб вы знали: самый плохой кофе по-турецки делают именно в Турции!
Чтобы закончить с кофе по-турецки и перейти к не менее любимому эспрессо, расскажу, как я готовил кофе по-каракумски в одноименной пустыне.

разделитель чашка

Работы мы прекращали часов в одиннадцать, валились в тень ЗИЛа и пили чай. А что еще делать, если на улице (теперь это называется улицей!!!) за пятьдесят жары. И за семьдесят тоже. На солнце. А солнце всюду. Оно так калило барханы, что удавалось, водя джезвой по бархану – конечно, в джезве кипяток! — готовить довольно сносный кофе. Такое вот развлечение.
А много позже, попав в Рим, я познакомился с эспрессо.
И это была любовь!
Я и дома готовлю, в основном, эспрессо.
Но это не то, не то!
Не хватает шумной Римской ночи, открытых кофеен прямо на тротуаре, толп людей, радующихся жизни…
Сейчас пойду, смешаю арабику (мокко!) с рабустой, добавлю пять-шесть пережаренных крупных зерен, смелю вручную, загружу в гейзер и поставлю на рассекатель. И стану долго ждать…
Счастья !

 кофе

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.