Главная » За чашечкой кофе » Тирамису — кофейный десерт Италии
Тирамису — кофейный десерт Италии

Тирамису — кофейный десерт Италии

Говорят, что вы не были в Италии, если не попробовали там тирамису.Название «тирамису» (итал. Tiramisu, дословно — «вознеси меня». Если угодно — для поднятия настроения. Самый популярный десерт в мире, я не шучу. Вряд ли это торт, или пирожное, как считают многие. Тирамису — нечто среднее. Тирамису — это сливочный сыр маскарпоне (итал. Mascarpone), уроженец региона Ломбардия, и впервые приготовленный более 500 лет назад. Тирамису — это сухое пористое печенье савоярди (итал. savoiardi), бисквитное и нежное, пропитанное алкоголем (коньяк, ром, бренди, ликер). Это кофе, сахар, яйца и какао-порошок.Приготовление тирамису процесс невероятно трудоемкий. Большое количество ингредиентов, некая их экзотичность, длительный процесс приготовления и длительная выдержка на холоде. Но в итоге — красивый, нежный, мягкий и невероятно вкусный десерт.

Сложно назвать тирамису тортом. Тирамису никогда не похож сам на себя, приготовление тирамису, даже по классическому рецепту, в итоге даст совершенно оригинальный десерт. Вроде все одно и то же, но совершенно другое. Каждый раз новые впечатления.

пппп

Идеальный тирамису — уникальное сочетание слоев сливочного сыра маскарпоне, савоярди, пропитанных алкоголем, кофе, какао.

Тирамису не выпекается. Оригинальный рецепт тирамису с фото — мы подразумеваем использование уже готовых ингредиентов.

Секрет рецепта приготовления торта тирамису заключается в том, что по оригинальному рецепту тирамису не выпекается ни в духовом шкафу и вообще нигде: для его приготовления обычно используют уже готовое бисквитное нежное печенье Савоярди.

Итальянский сыр Маскарпоне — продукт не дешевый. У нас он не производится, в силу разных причин. Можно найти много «домашних» рецептов как приготовить маскарпоне дома. Взять домашнего молодого творога, жирной густой сметаны, жирных хороших сливок и путем манипуляций получить нечто, отдаленно напоминающее маскарпоне. Но, как показывает опыт, все так — лучше потратиться и купить оригинальный маскарпоне.

Вместо бренди или ликера часто пытаются добавить эссенцию, ароматизаторы клубники, лимона, вишни. От этого вкус тирамису становится похож на леденцы, а запах на душистое мыло.

Печенье «Савоярди» тоже лучше купить, чем готовить бисквит самому.

images
Тирамису. Рецепт приготовления

  • Выход: 6 Порции
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 45 мин
  • Готовится за: 1 час 15 мин (без учета выстаивания в холодильнике)

Ингредиенты

  • 500 грамм Маскарпоне
  • упаковка Печенье «Савоярди»
  • 4 шт Яйца
  • 40 мл Ликер (Baileys, Cointreau, Kahlua и т.д.)
  • 100 гр Сахар
  • по вкусу Ванилин
  • 1 чашка Крепкий черный кофе
  • по вкусу Какао-порошок
  • Для получения правильного вкуса взять печенье Савоярди и сливочный сыр Маскарпоне.
    При невозможности купить эти продукты можно взять любое бисквитное печенье или бисквитный корж и деревенские сливки или сметану.
  • 1863857e
    Крем
    У яиц отделить белки от желтков.
    Если для приготовления будет использоваться более двух яиц, то взять все желтки и только два белка. Остальные белки использовать в других блюдах.
    Взбить миксером белки, постепенно подсыпая под лопасти миксера две трети от всего объёма сахарной пудры. Белки должны быть взбиты до мягких пиков.
    У желтков удалить канатики (халазы).
    Взбить желтки с оставшейся сахарной пудрой до побеления.
    Выложить в желтки Маскарпоне и перемешать на самых маленьких оборотах лопастей миксера.
    В три приёма ввести в получившуюся массу взбитые белки.
    Перемешивать плавными движениями только ложкой, чтобы не разрушить воздушные пузырьки.Крем не должен получиться ни твёрдым ни жидким, по консистенции он должен напоминать густую сгущёнку.
  • index
    Сборка десерта
    Заварить крепкий кофе, остудить его до комнатной температуры и влить ликёр Амаретто.
    (Второй вариант приготовления — ликёр вмешать в крем, а не в кофе.)
    Смачивать печенья можно двумя способами.
    1. Обмакивать каждое печенье в кофе на 3 секунды и выкладывать печенья в форму.
    2. Выложить сухие печенья в форму в один слой. Равномерно полить печенья половиной объёма кофе.
    На смоченные печенья выложить половину крема и разровнять его.
    Уложить второй слой печений.
    Смочить их оставшимся кофе.
    На печенье положить оставшийся крем и разровнять верх.
    Если форма узкая и высокая можно сделать десерт трёхслойным, т.е. слои печенье-крем повторятся три раза.Затянуть форму п/э плёнкой и поставить в холодильник как минимум на 2 часа, а лучше на ночь.Перед подачей посыпать десерт какао, обязательно через ситечко.
    k-1123-00
    Готовый десерт нарезать при помощи ножа с волнистым лезвием.
    Если нужно, чтобы разрезы были идеальными, перед подачей поставить десерт в морозильник на 15~30 минут.
    При употреблении в домашнем кругу разрезать и накладывать десерт можно большой ложкой, как принято в Италии
  • tiramissu

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.