Главная » За чашечкой кофе » Утренний кофе. Готовим эспрессо
Утренний кофе. Готовим эспрессо

Утренний кофе. Готовим эспрессо

Думаю, не ошибусь, если назову эспрессо одним из наиболее популярных видов кофе во всевозможных кофейнях по всему миру. А вы когда-нибудь пытались сделать этот свежий «заряд бодрости» сами у себя дома? Что ж, если нет, то давайте узнаем, как приготовить эспрессо по классическому итальянскому рецепту =)

 кофе для вас

На родине этого напитке существует особое правило — называется оно «Правило четырех M«:

1. Mishella — так называется смесь зерен кофе, из которого вы собираетесь приготовить эспрессо. Помните, что очень важно брать только качественные зерна, не стараясь сэкономить на основном ингредиенте напитка. В этом первом M и есть основной залог успеха приготовления отличного эспрессо.

2. Maccinato — помол.  Об этом читаем тут.

3. Macchina — кофеварка или кофемашина. Тут всего два основных, но очень важных требования к этому чудесному устройству. Температура воды на выходе должна достигать 88-95 С, а давление — порядка 9 атмосфер.

4. Mano — тут имеется в виду рука бармена. Как говорится в знаменитой поговорке: «Плохому танцору…» =)

Espresso

Классический рецепт кофе эспрессо

Сначала мы, разумеется, засыпаем зерна в кофемолку дозатор. Теперь необходимо настроить грубость помола. Помните, что бункер для молотого кофе должен быть идеально чистым. Ручку регулятора грубости помола сперва закручиваем в минимальное положение, чтобы при запуске кофемолки кофе практически не мололся. Затем постепенно начинаем откручивать ручку обратно, пока не начнет сыпаться молотый кофе. Вот вам и самый мелкий помол =)
Приноровитесь обращаться с этим регулятором и вскоре этот процесс не составит вам особого труда.

Небольшую дозу мы приготовили, теперь нужно насыпать кофе в ручку-держатель. Советую сначала заполнить его до самого края, а затем начать потихоньку утрамбовывать молотый кофе.   В результате емкость должна быть заполнена примерно на 3/4 объема. Сделали? Отлично, вставляем ручку-держатель обратно в кофемашину и активируем пролив кофе. По идее, ваш кофе должен еле-еле капать. Если это так, то еще немного открутите ручку кофемолки-дозатора, сделав помол чуть более крупным. Снова включаем пролив. Наша цель — сделать так, чтобы кофе лился тонкой-тонкой маслянистой струйкой.

В идеале стаканчик эспрессо должен заполняться за 20-25 секунд. Если на поверхности у вас получится темно-коричневая густая пенка, то радуйтесь — помол настроен правильно.

Осталось настроить дозу рассыпаемого кофе. В среднем, оптимальная доза для классической порции эспрессо — 7-8 г. Воспользуйтесь регулятором кофемолки дозатора и выставьте эти значения. Теперь старайтесь ориентироваться на время — чашка эспрессо объемом 80 мл должна наполняться за 20-25 секунд, а темно-коричневая густая пенка на поверхности напитка не должна спадать в течение 1.5-2 минут.

Если ваша чашка эспрессо наполняется слишком быстро, то смело уменьшайте грубость помола, а если напиток готовиться слишком долго, то увеличивайте. эспрессо

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.